“人非有信,不能的神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书十一章6节)

  信心在危急中更能发挥它的力量。

  圣经中充满着危难的日子。他的故事由危难的日子所构成,它的诗篇,是在危难日子中获得的灵感,它的预言也与此有关,它的启示也以此为透露的媒介。

  危难的日子是通往光明之路的踏脚石,是神的机会,也是人类智慧的训练所。

  诗篇第一百零七篇歌颂耶和华的慈爱,此外在每个救赎的故事中,危急存亡之秋,往往是神的好机会。人的才智穷竭,绝望无援的时候,是神的能力开始发挥。记得吗? 神曾应许──对从未生过孩子而老的形同朽木的夫妇,讲可获有后裔,并且多如天上的星,又如海边的沙。你可翻开圣经再读一读以色列人过红海得救的故事。还有以色列人抬着约柜,从约旦河中赦水而过的故事。还有,亚撒、约沙法和希西家被苦难逼迫,不知如何是好的时候,他们是怎样祈祷的。 再温习一下尼希米、但以理、何西阿和哈巴古的历史。再以敬畏的心默默立于客西马尼的幽暗中,到约瑟家的坟墓旁,回想那些可怕的日子,去拜访最初创立教会的见证人,去探问使徒在危难日子中所经历的故事。

  危急胜于灰心。

  信心不会使危急变成绝望。 信心的任务是支持你去解决危难,在危难之际,信心的反面就是灰心,信心维持不变,就能的胜。

  在危难之际,恐怕没有比那三个希伯来子民所表现更伟大。他们的处境虽然危急万分,但他们仍能勇敢的回答道: “我们事奉的神,必能把我们救出这烈焰的火窑; 他更能把我们从暴君的手里救出来,但即使不是如此,暴君你也该知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的偶像。”( 参阅但以理书第三章 )

  “但即使不是如此”,这句话何等令人钦佩。

  我想把剩余的篇幅,来说起耶稣在客西马尼园的祷告。请深切的体会其中“然而”二字:“倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”深沉的黑暗已经笼罩着主的灵魂。信靠神,就有危险受流血的痛苦,甚至沦入死亡的深渊,──然而!

  现在拿起你们的歌本子,唱你们所最喜爱的,那些赞美危急中的诗吧。──蔡特威克(Rev.S.Chadwick)

3月23日 3月24日